Как почистить AirPods: советы экспертов

Как почистить AirPods?
Важно понимать, что чистка наушников AirPods – это вопрос не только эстетики, а также качества звучания. В процессе использования на них неизбежно появятся следы грязи, жирных отпечатков, пыль. Кстати, самый серьёзный враг AirPods – ушная сера, которая попадает в отверстия и «застывает» в них, из-за чего сильно снижается уровень громкости. Избежать проблем можно, если знать, как почистить AirPods от серы и других загрязнений.
Но прежде, чем действовать, запомните то, чего ни при каких обстоятельствах (совсем ни при каких) НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ:
использовать для очистки сильные химические жидкости, в том числе для снятия лака, растворители, ацетон, отбеливатель, перекись водорода;
применять острые металлические предметы (например, иголки, скрепки, проволоку);
использовать для очистки поверхности абразивные материалы;
промывать наушники под проточной водой;
слушать музыку в наушниках до полного их высыхания.
С сеточкой, которая покрывает динамики и микрофон, нужно быть ещё более осторожными. Протрите эти участки сухой ватной палочкой, при этом не надавливая слишком сильно. Для устранения мелких загрязнений и улучшения качества звучания можно использовать мягкую щётку и, например, средство для очистки дисплеев с маленьким содержанием спирта. Спрей следует распылить на щётку и щадящими движениями протереть сеточки. Не забывайте, что жидкость внутрь динамиков попасть не должна.
Советы касательно того, как почистить AirPods Pro (1-го и 2-го поколений) такие же. Единственное отличие заключается в том, что у наушников AirPods Pro есть силиконовые амбушюры. Если в них скопилась вода, слегка постучите наушником о мягкую ткань так, чтобы вкладыш «смотрел» вниз.
Сами амбушюры можно смело мыть в воде. Конечно, предварительно сняв их с наушников и без использования бытовых моющих средств! Затем протрите их мягкой сухой тканью без ворса. Только перед тем, как установить их обратно, дайте им высохнуть до конца.

Как почистить кейс AirPods?
Зарядный футляр нуждается в уходе не меньше, чем сами AirPods. Снаружи можно выполнить все те же манипуляции, что и с наушниками. А вот внутри кейса дела обстоят сложнее. В нём установлены магниты, которые так и норовят притянуть мелкий мусор. Затем он попадает в зарядные порты.
Извлечь из таких труднодоступных мест грязь довольно сложно. Воспользуйтесь сухой ватной палочкой. Под обводом крышки кейса можно аккуратно провести деревянной зубочисткой или мягкой зубной щёткой.
Если грязь скопилась в разъёме Lightning, разрешается воспользоваться сухой чистой мягкой кисточкой подходящего размера – например, для нанесения макияжа или рисования.

Как почистить AirPods Max?
Уход за наушниками AirPods Max фактически не отличается: никакой воды и химических жидкостей, только сухая чистая мягкая ткань без ворса и салфетки с 70% и 75% содержанием изопропилового и этилового спирта.
Для чистки амбушюров AirPods Max можно использовать заранее подготовленную жидкость. Запоминайте «рецепт»: 1 чайная ложка (5 мл) жидкого моющего средства для стирки или мытья посуды и 1 чашка (250 мл) воды. Смочите ткань без ворса в растворе, выжмите и аккуратно протрите амбушюры и оголовье. Оголовье держите так, чтобы жидкость не попала в место его крепления. Затем вытрите сухой мягкой тканью.
Важно! Эксперты Apple советуют не использовать наушники минимум 24 часа. Только по прошествии суток вы можете прикрепить амбушюры обратно и снова наслаждаться музыкой вместе с AirPods Max.
Чистку наушников AirPods не стоит откладывать надолго, ведь скопившиеся загрязнения напрямую влияют на качество звука. Финал игры может оказаться печальным – вам потребуется замена наушника.
Как видим, мало просто купить AirPods. Чтобы наушники служили долго и исправно, за ними нужно ухаживать. Как и за любым другим устройством.